Мой сайт для всех начинающих бизнесменов — Тринити.
Досье: Владимир Колодюк родился 22 апреля 1975 года, в небогатой семье Киевлян. Свои первые деньги заработал в тринадцатилетнем возрасте, а в 16 лет стал финансово независимым продавая жвачки Donald Duck и плакаты Рембо. В 1999 году окончил Киевский экономический институт менеджмента, по специальности «менеджмент в непроизводственной сфере». В 2002-м получил диплом магистра психологии в Межрегиональной академии управления персоналом.
Владимир Колодюк является учредителем и руководителем холдинга «Unitrade Group» В структуру которого входят розничные бренды «Unitrade», «City.com», «melofon», «СамоБыт», оптовая компания «Udicom», компания по развитию коммерческой недвижимости «TRE’n’D», сервисная компания «Service Master», тренинговая компания «B.Zone». Холдинг производит продукцию под собственным брендом «Ixtone». Количество сотрудников — 2500 человек.
Одной из отличительных черт бизнесмена является экономия. Он может позволить себе все, но до сих пор считает деньги. С 2005 года признан одним из лучших бизнесменов Украины.
В свободное от работы время увлекается волейболом, футболом, водным поло, плаваньем и предпочитает активный отдых: дайвинг, охоту, рыбалку, путешествия.
Интервью с Владимиром Колодюком:
— Чувствуете ли Вы себя обеспеченным человеком?
— Да, чувствую.
— Каковы, на Ваш взгляд, признаки такого состояния?
— Это очень субъективно… У меня достаточно денег, чтобы удовлетворить все свои основные потребности. Не чувствую дискомфорта от того, что мне чего-то не хватает. Наверное, это и есть ощущения обеспеченного человека.
— Для Вас есть различие между понятиями «обеспеченный» и «богатый»?
— Наверное, есть, потому что богатый человек, скорее всего, обеспечен, а вот обеспеченный человек не всегда богат.
— Есть разница между стилем жизни обеспеченных людей в Украине и в других странах?
— Есть, конечно. У нас люди намного расточительнее, чем на Западе. Мы по этому «виду спорта» впереди планеты всей… Хотя нет, русские еще более расточительны.
— Когда Вы заработали свои первые деньги?
— В 13 лет в деревне летом на элеваторе зерно бросал.
— Сколько Вы тогда заработали?
— Должен был заработать рублей 100-120, но меня обманули и заплатили то ли 40, то ли 60 рублей. Я уже забыл эту историю, хотя… вернулся бы в деревню и нашел этого нехорошего человека.
— И когда же Вы впервые почувствовали себя обеспеченным?
— Лет в 15-16 я уже был финансово независимым от родителей. Тогда начались поездки в Польшу, денег стало больше, чем было необходимо для удовлетворения моих текущих потребностей. Появился, так сказать, оборотный капитал. Конечно, незначительный по сегодняшним меркам — пара тысяч долларов. Этот капитал я успел несколько раз потерять, заработать и снова потерять.
— А как Вы перешли от такого бизнеса к тому, чем занимаетесь сейчас?
— Постепенно. Действительно, вначале я занимался многими направлениями. Но всегда было ощущение, что это временно, а также способ заработать стартовый капитал. Первоначальный капитал я несколько раз терял, снова начинал зарабатывать. В конце концов, наш основной бизнес — Unitrade — начался «с нуля», практически без денег. Я четко понимал, что всю жизнь ездить в Польшу, Москву или Китай и зарабатывать на перепродажах тех или иных вещей не буду… Меня, как и любого парня, тянуло к электронике. Когда же появилась возможность заниматься телефонами и фотоаппаратами, мне уже было 18 лет. К тому же действительно нравилось.
— Во скольких направлениях бизнеса Вы сейчас являетесь акционером?
— Во всех, входящих в холдинг AVentures Group.
— А помимо холдинга?
— У меня есть еще один проект, который не связан ни с холдингом, ни с отраслью IT. Это проект в шоу-бизнесе. Я считаю, что нужно быть акционером только в том бизнесе, к которому имею отношение в управлении. Желание быть в чистом виде собственником во мне еще не сформировалось, я еще не готов инвестировать накопленные деньги в какое-то дело, а потом сидеть и ждать, когда они будут работать на меня. Я молод, и у меня нет лишних денег для инвестиций в другой бизнес. Мой собственный «съедает» просто все. Я настолько поглощен существующим бизнесом, что даже не возникает желания смотреть по сторонам — с этим хотя бы справиться.
— У Вас есть партнеры в Вашем бизнесе?
— Конечно, все те же, с которыми мы начинали. Помимо меня — еще мой родной брати и один компаньон.
— Вы предпочитаете сами управлять бизнесом?
— Как это сам?! С командой. В роли главного управляющего, но точно не сам.
— Вы хотите лично принимать все решения?
— Нет, я принимаю только те решения, которые находятся в рамках моих полномочий. Скажем так: я скорее хочу всю ответственность за бизнес.
— А кому Вы можете доверить управление?
— Бизнес построен таким образом, что каждое из подразделений управляется топ-менеджером. То есть, я де-факто не управляю всеми направлениями: во всяком случае, напрямую. Я четко разделяю роль собственника и роль менеджера. В этом варианте, конечно, сложно поставить себе оценку. Возможно, я неплохой менеджер, но все равно жду, когда кто-нибудь будет готов «съесть» мое место. Я намерен отходить от операционной деятельности в ближайшее время.
— Отходить куда?
— Я намерен уделять больше времени не операционной деятельности, а важным долгосрочным делам. Сейчас я совмещаю две должности: президент и СЕО, или исполнительный директор. Это операционная работа. В принципе, я хотел бы передать должность СЕО одному из существующих руководителей и сосредоточиться на стратегических вопросах бизнеса и представительской функции.
— Управляют ли бизнесами, входящими в холдинг, другие акционеры?
— Нет. Мы четко разделяем функции акционера и менеджера. Но сейчас получилось так, что одним из подразделений управляет еще один акционер, но это, по сути, кризис менеджмента — временная ситуация.
Когда бизнес был маленьким, каждый из троих акционеров отвечал за свой «кусок», но в определенный момент ситуация стала запутанной и сложной, поэтому мы ее выровняли, отделив акционеров от менеджеров.
— А почему сейчас других два акционера не занимаются управлением?
— Тесно нам. В организационной структуре нет акционеров, есть менеджеры, которые работают во благо акционеров. Не важно, акционер ты или нет. На самом деле, плохо, что я и акционер, и менеджер.
— Почему плохо?
— Во-первых, это вопрос самооценки, во-вторых, для долгосрочной перспективы — это временное решение. Сейчас оно себя оправдывает, но в целом нет.
— Когда Вы перейдете к долгосрочному планированию, появится больше свободного времени. На что будете его тратить?
— Свободное время вряд ли появится, так как я начну глубже заниматься вопросами той же стратегии бизнеса. А если времени все же станет больше — хорошо, займусь самообразованием и наконец-то высплюсь.
— Как Вы выбираете проекты для инвестирования?
— Смотрю на разные показатели — на рынок с точки зрения уникальности продукта, с точки зрения конкурентов. Смотрю на возможности и ресурсы, которые можно вложить — это и деньги, и люди, и технологии. Конечно же, я анализирую, какой возврат может дать этот бизнес в долгосрочной перспективе, также смотрю на его возможную «капитализацию» в долгосрочной перспективе. Вот ряд критериев, которые опредеяют, быть бизнесу или не быть.
— На что Вам жалко и не жалко тратить деньги в ощутимых количествах?
— Мне жалко тратить деньги впустую. Я стараюсь быть приверженцем логики value for money. Если есть достаточная ценность и она мне понятна, тогда я трачу деньги. Иногда я чувствую какую-то неадекватность и, соответственно, не трачу. Например, я почти не летаю по Украине в бизнес-классе. Не понимаю, зачем. Все равно соляркой неприятно пахнет и в бизнес-, и в экономклассе. Пять сантиметров расстояния перед ногами или десять не могут разнится ценой в два раза. Возможно, это отпечаток прошлого, связанный с тем, что я не родился богатым человеком. Я смотрю на цены в ресторане, сколько и за что я плачу. Казалось бы, мог уже и не смотреть бы, а просто заказывать, но у меня все равно есть такая привычка.
Я пытаюсь определять, чего я хочу, а чего нет, и почему оно столько стоит — это и есть value for money в моем понимании. Многие думают, что такой логики у обеспеченного человека быть не должно, а у меня она есть.
— То есть Вы можете экономить?
— Легко. Я вообще стараюсь экономить, если есть такая возможность. Почему нет?!
— Так на что не жалко?
— На машину можно потратить деньги — это вещь полезная. Машина — это вопрос безопасности, удобства, статуса.
— Машины бывают разные. У Вас какая?
— Машина у меня хорошая. Внедорожник. Я присматривался к эксклюзивным машинам. Но не понимаю, за что там платить. Вероятно, пока не дорос.
— А на бизнесе экономите?
— На бизнесе тоже нужно экономить, если есть такая возможность. Сейчас, когда наш бизнес в стадии активного роста, мы больше внимания обращаем на результат, нежели на затраты. Мы еще очень далеки от настоящей экономии. Я думаю, в ближайшие годы культура экономии в бизнесе тоже появится, а пока все еще очень запущено в этом плане.
— Какие у Вас есть дорогие хобби?
— Воду люблю, поэтому у меня есть катер. Кроме катера — лодка для рыбалки и охоты. Очень люблю заниматься спортом, например дайвингом.
— А антиквариат?
— Нет-нет-нет, для меня — это пошло. Не той возрастной категории, наверное, и культурной группы. Собирательством чего-либо не занимаюсь вообще.
— Жалко тратиться на дорогую одежду?
— Стараюсь тратить адекватно своему положению. Я должен соответствовать своему статусу — поэтому покупаю дорогие шитые костюмы. Те, кто их делают, говорят, что некоторые богатые люди покупают по 30-40 комплектов за сезон. Ну и молодцы. Мне же достаточно трех. Конечно, 30-40 — тоже классно, но зачем? Я думаю, для нормального делового мужчины 10-12 комплектов в гардеробе более чем достаточно.
— Любите делать подарки?
— Не совсем, для меня это всегда проблема. Нужно анализировать: подойдет — не подойдет, понравится — не понравится. Не люблю дарить ненужные вещи.
— А получать?
— Скорее нет. По той же причине, что и дарить.
— В детстве любили подарки?
— В детстве я, конечно, любил подарки. В детстве любой подарок — это классно. Тогда я о многом мечтал, но мало из того, о чем мечтал, у меня было. Всякие нереализованные в детстве желания осуществлялись в более зрелом возрасте. Отсутствие железной дороги сублимировалось в первую дорогую машину, купленную в 19 лет. Глупость, наверное, не нужно было тогда так поступать. Был такой период, но, надеюсь, прошел.
— Когда у Вас будут дети, какое отношение к деньгам Вы хотите у них воспитать?
— Избалованные деньгами дети — это точно не про моих детей. Будем воспитывать в строгости. Уверен, что определенным стержнем моей работоспособности была неизбалованность в детстве.
— Вы разделяете деньги для бизнеса и свои личные деньги?
— Конечно, очень точно — это разные деньги. Деньги для бизнеса — это не только мои деньги, а мои деньги — это только мои деньги. У них разное предназначение: мои деньги нужны для того, чтобы удовлетворять мои потребности, деньги для бизнеса — для его развития.
— Свои деньги вкладываете в бизнес?
— Конечно, практически все, что зарабатываю. Более того, деньги, предназначенные для собственных нужд, я часто беру в кредит. А те, что зарабатываю, — более дорогие деньги — инвестирую в бизнес.
— Кто управляет Вашими личными деньгами?
— Как это кто? Я. А какие могут быть варианты?
— Например, банкиры.
— Нет, я. А учетные функции выполняют финансисты.
— Что значат деньги лично для Вас?
— Свободу.
— Что важнее — процесс зарабатывания или возможность получения благ?
— Пока важнее процесс, я больше живу в роли менеджера, а не в роли собственника. И
трачу столько, сколько тратит менеджер на моей позиции, а не собственник.
— Вы ожидали, что добьетесь такого успеха в молодом возрасте?
— В то время, когда я начинал заниматься бизнесом, у меня не было картинки успеха, которого я добьюсь, поэтому сейчас мне сложно сказать, «такого или не такого» успеха я ожидал добиться. Но я почему-то всегда был уверен, что квартира и машина у меня будут в очень молодом возрасте.
По материалам: business-investor.info
Закладки:
Скоро лето, жара, отпуск… Рекомендую посетить этот сайт, на котором вы сможете купить бассейны надувные недорого. Подготовьтесь к жаркому лету. Порадуйте себя и свою семью.