Слышал, что при устройстве на работу, в некоторых компаниях, один из вопросов в собеседовании касается именно этой сети. На предмет злоупотребления интернет-трафиком. Или так, «Вы зарегистрированы в Одноклассниках?» — «Да, конечно.» — «Счастливого пути. Вы нам не подходите.» Эта история о создателе Одноклассников — Альберте Попкове.
Одноклассники.ru — социальная сеть, служащая для поиска одноклассников и однокурсников. Проект запущен в начале марта 2006 года, за три года существования зарегистрировалось около 11 млн человек. Создатель и совладелец — Альберт Попков, консультант и дизайнер проекта — Дмитрий Уткин (создатель проекта http://wedudes.com/).
Odnoklassniki.ru заработала на рекламе в I квартале 2008 г. $3,3 млн, а в 2008 г. выручка составила $25-30 млн. В ИК «Финам», владеющей системой онлайн-знакомств «Мамба», считают, что сумма инвестиций в «Одноклассники» уже составила $3-4 млн. Опрошенные эксперты предполагают, что оборудование, которое обеспечит бесперебойную работу сайта с учетом быстрого роста аудитории, обойдется «Одноклассникам» в $7-10 млн.
В 1975 году семья Попкова переехала в Москву. В 16 лет Попков поступил в техникум, а параллельно устроился работать программистом. Разрабатывал программное обеспечение для советских игровых компьютеров «Корвет». В 90-е годы торговал на рынке, работал сушильщиком карандашной дощечки. В 1995 году стал разрабатывать сайты по заказу американских компаний (Canon, Simon & Schuster Publishing).
“Я не был примерным учеником. Школу не окончил, ушел после восьмого класса. Работал продавцом в ларьке, строителем и даже сушильщиком карандашной дощечки на карандашной фабрике. В начале 1990-х торговал в «Лужниках» батарейками. Но потом понял, что это не мое, и занялся любимым делом — программированием. Однако тогда людям этой профессии и платили мало, вот и приходилось крутиться”- Альберт Попков.
Работал программистом в справочной службе. Даже сделал там карьеру и получил приглашение в подобную, более крупную компанию. Но по контракту с предыдущим работодателем он должен был выждать шесть месяцев. Как раз за это время и сделал сайт «Одноклассники.ru». Наконец Альберт вышел на работу, причём занял довольно высокую должность — директора по разработкам в справочной службе. Но в определённый момент пришлось делать выбор. В конце 2006 года он всё-таки уволился. Вернулся в Москву, основал компанию. Причём все расходы на начальном этапе оплачивал сам, и уже подходил к тому, что заканчивались кредитные лимиты на карточках. Нужно было определиться — продать проект с потрохами, чтобы кто-то его развивал дальше, или самому идти через всё это, строить бизнес, привлекать инвесторов.
Your ads will be inserted here by
Easy Plugin for AdSense.
Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.
Следующий важный шаг был сделан в конце 2006 г., когда Одноклассники подружились с прибалтийской компанией и проект начал формироваться как бизнес. Была создана компания, стали появляться люди. Летом 2007 г. сменили технологическую платформу. До этого проект работал на том, что Альберт написал «на коленках».
В ноябре 2007 мы стали двукратными лауреатами «За вклад в развитие российской сети Интернет». В ноябре-декабре началось массовое безумие, когда миллионы людей практически одновременно поняли, что на проекте действительно интересно, что сюда можно прийти, найти своих друзей и общаться с ними. С тех пор у нас продолжается взрывной рост, и, я надеюсь, что и в этом плане все самое интересное еще впереди.
Одноклассники.ru помогают людям найти утерянных друзей и узнать, чем и как они живут сейчас. Пользователи могут отправить сообщения тем, с кем они потеряли связь, рассказать о себе и организовать встречу. Посещаемость проекта – более 400.000 пользователей в день.
Проект является одной из крупнейших социальных сетей в российском интернете и уверенно входит в десятку самых посещаемых российских сайтов. Ежедневно пользователи обмениваются сотнями тысяч сообщений, охотно рассказывают в блогах, форумах, гостевых книгах, как им удалось найти друзей с помощью проекта Одноклассники.ru. Каждый день администрация сайта получает письма с благодарностями за такой проект.
В 2008 г. разгорелся судебный скандал, связанный с тем, что во время работы на британскую компанию i-CD Publishing Альберт Попков в свободное время якобы занимался своим проектом, который впоследствии стал самой популярной в России социальной сетью «Одноклассники.ру». Британский работодатель утверждал, что Попков нарушил условия трудового контракта и поэтому должен отдать свой бизнес и все полученные от него доходы. Иск был подан еще в феврале 2008 г., истцами выступили британский разработчик онлайн-проектов i-CD Publishing и аффилированные с ним Carlene Investment и Passado. «Я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл, — утвердал Попков. — Первый сайт «Одноклассников» я написал своими руками, запустил и до определенного этапа раскрутил практически в одиночку. У меня нет другого выбора, кроме как отстаивать свои интересы, и я готов идти до конца».
Альберт Попков: “ На сегодняшний день проект «Одноклассники» все ещё находится на инвестиционной стадии. То есть потребляет больше, чем приносит доходов. Надо понимать, что такой сайт — это недешёвое удовольствие. У нас сейчас работает 500 серверов, которые очень дорого стоят. Плюс аренда каналов передачи данных, а мы одни из крупнейших генераторов трафика не только в России, но и среди других стран бывшего СССР. Основной заработок — это реклама. В России, по нашим оценкам, мы занимаем 5% рекламного рынка интернет-рекламы — это более миллиона долларов ежемесячно. А в Украине первый рекламодатель у нас появился совсем недавно. К тому же мы будем развивать платные сервисы. Например, сейчас можно отправить фото на мобильный телефон. Ещё одна составляющая бизнес-модели — это сайты знакомств и поиска работы, возможно, игровой сайт. В отличие от подобных зарубежных проектов мы не будем закрывать основной функционал. Всё, что было бесплатным, таким и останется. Глобальный смысл — стать повседневной системой обмена сообщениями. Грубо говоря, когда мне надо позвать друзей, с которыми я вижусь два раза в год, попить пива, проще зайти на сайт. Я точно знаю, что они там есть. Не нужно искать телефоны, если они изменились.
Темпы прироста — 100 тысяч новых регистраций в день. Сегодня у нас почти 16 миллионов пользователей. Только за последний месяц заходило 11 миллионов человек. Ежедневно на сайте бывает около 5 миллионов. Есть небольшой спад посещаемости в рабочее время. Это связано с тем, что работодатели поняли, насколько мы опасны с точки зрения потерь рабочего времени. Или нас блокируют, или ограничивают. Но это компенсируется большим притоком на версию сайта для мобильных телефонов. Если раньше шёл разговор о тысячах человек в день, то сегодня это сотни тысяч.”
Если вам понравилась статья и вы хотите всегда быть в курсе моих новых публикаций – то подпишитесь на RSS – рассылку. Сайт idearu.com обновляется каждый день.
Абат спасибо. Очень хотел узнать. Молодец.